Критика власти

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Право собствености

«Призрак Сбербанка СССР: долг платежом красен»

«Призрак Сбербанка СССР:

долг платежом красен»

08 ноября 2011

Газета «Время»

В 2012 году власти обещают возобновить выплаты по вкладам в Сбербанке бывшего СССР. Президент Виктор Янукович дал указание правительству совместно с Нацбанком разработать механизм выплат, чтобы каждому было понятно, когда и за сколько лет вклады вернут.

«Это наш долг перед старшим поколением, — подчеркнул Виктор Янукович, — и я хочу, чтобы люди знали, что я об этом помню».

 Ограбление века?

Напомним, что сбережения советских граждан неожиданно пропали в 1991 году. Под Новый год — уже после развала СССР — в Сбербанке по обыкновению сводили дебет с кредитом. Таким образом, порядка 130 млрд. рублей украинских вкладчиков были перечислены в первопрестольную. Согласно тогдашнему официальному обменному курсу это составляло около $150 млрд.

Доверие советской банковской системе, не знавшей кризисов, было абсолютное, и ни у кого не было сомнений, что после новогодних праздников деньги будут возвращены в украинские отделения, хотя в Украине уже был проведен референдум, по результатам которого больше 80% граждан высказались за независимую Украину.

После подписания в Беловежской пуще исторического документа о ликвидации Советского Союза власти независимых государств принялись в первую очередь делить золотовалютные запасы, зарубежную недвижимость СССР, списывать внешние долги… Россия, кстати, тогда стала правопреемницей всех долгов СССР. А Украина приступила к использованию переходной национальной валюты.

…Что это было — грандиозная банковская афера под шумок политических изменений, «бартерный» финансовый обмен между Россией и Украиной (мы платим внешние долги — вы не требуете гражданские вклады), вопиющий непрофессионализм и халатность (ведь банкиры и советские правительства с такими проблемами никогда не сталкивались)?

Думается, больше — последнее: все деньги в ближайшие три года (1991 — 1994) сожрала беспощадная инфляция. Денег не стало ни у государства, ни у населения. Причем как в Украине, так и в России.

 Подсчитали — прослезились…

По информации «Ощадбанка» в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» этого финучреждения на 1 октября сего года внесены данные об обесцененных сбережениях 11,8 млн. граждан Украины. Общий объём их средств на компенсационных счетах составляет примерно 60,0 млрд. гривен.

И, надо сказать, что ни одно правительство независимой Украины, заявляя о том, что проблема нуждается в решении, справиться с задачей возврата советских вкладов так и не смогло. Время от времени предпринимались лишь разовые попытки начать возвращать деньги, которые заканчивались небольшими и непродолжительными выплатами.

Так, 11 января 2008 года «Ощадбанк» начал выплачивать бывшим вкладчикам Сбербанка СССР так называемую «Юлину тысячу» (на тот момент $200). В отделениях «Ощадбанка» скапливались фантастические очереди из людей, опасавшихся, что тот, кто не успел, тот «пролетел», нередки при этом были случаи инфарктов и инсультов прямо у заветного окошка кассы. Из них лишь 6,4 млн. человек получили компенсацию в размере 1000 гривен на общую сумму 5,8 млрд. гривен. Численность «пролетевших», согласно «Реестру вкладчиков сбережений граждан», составила 5,4 млн. человек.

В мае 2009 года Кабинет министров Украины принял решение выделить из государственного бюджета 250 млн. грн. на выплату компенсаций, однако выплата неоднократно откладывалась. Премьер Юлия Тимошенко обещала вернуться к выплате тысячи гривен, «как только кризис пойдет на спад».

Спустя несколько месяцев после своего прихода к власти Кабмин во главе с Н. Азаровым заявил, что с 2011 года будут возобновлены выплаты сбережений вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. 12 мая 2010 года, открывая заседание Кабмина, премьер-министр анонсировал разработанный в правительстве проект изменений к Закону «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины». Принятие закона, подчеркивал глава правительства, необходимо, чтобы возвращение сбережений не зависело от предвыборных обещаний. «Чтобы люди никогда больше не ощущали горькую обиду от обмана наподобие так называемой «Юлиной тысячи», — указывал он.

Но обещанного законопроекта вкладчики Сбербанка экс-СССР так и не дождались. Как — вопреки обещаниям правительства — не было заложено и соответствующих средств в госбюджет-2011.

В апреле нынешнего года в Верховной Раде состоялись слушания, посвященные проблеме возврата гражданам утраченных вкладов Сбербанка СССР, в ходе которых первый вице-спикер Адам Мартынюк сообщил, что сумма долга перед вкладчиками с учетом 20-летней инфляции увеличилась «до 1 трлн. грн»! При этом смысл всех выступлений представителей действующей власти сводился к тому, что путей решения данной проблемы не существует.

 В поисках решения…

Тем не менее, в общественной дискуссии обсуждаются различные пути и вероятные возможности возврата долга.

Так, некоторые эксперты уверены, что возврат средств Сбербанка СССР украинским вкладчикам возможен только при условии выплаты денег российской стороной, которая, кстати, должна Украине, по имеющимся оценкам, 16,6% золотовалютного, алмазного фонда.

Предметом свое­образного «шантажа» в данном случае выступала зарубежная бывшая советская собственность. Глава МИД Украины Константин Грищенко, отчитываясь в парламенте, доложил, что в ряде столиц иностранных государств его ведомство заблокировало перерегистрацию собственности Советского Союза на баланс Российской Федерации. Похоже, угрозы не подействовали. И Украине остается только пытаться решить этот вопрос в судебном порядке. Однако, учитывая неурегулированные цены на российский газ, украинская сторона вряд ли будет нагнетать дальнейшую конфронтацию с РФ.

Еще один путь: выплаты из государственного бюджета либо даже за счет консолидированных средств, которыми якобы могут «поделиться» украинские олигархи (некоторые общественные организации уже выступили с такими призывами).

Насчет отечественных миллионеров — вопрос, конечно, интересный. С этой целью предлагается создать специальный фонд, в котором будет аккумулироваться часть прибыли всех приватизированных предприятий: от крупнейших металлургических, энергетических, химических, машино- и судостроительных до фабрик, мастерских, ремонтных и строительных организаций и даже животноводческих ферм.

Современная история знает примеры подобной кооперации. Скажем, фонд «Возрождение» в Германии для выплат компенсаций бывшим гастарбайтерам из Восточной Европы. Правда, он создавался по совсем другому историческому поводу. В нашей же стране это превратилось бы в перекладывание средств из одного кармана в другой. На самом деле денег-то в стране от этого не прибавится.

А вот если вернуть в Украину средства, которые доморощенные капиталисты выводят из-под налогообложения в тень и «ныкают» в офф-шорах, то можно было бы не задумываться, откуда брать деньги на социальные льготы и пополнение Пенсионного фонда, тем самым избежав дурацких «парканов» и штурмов под Верховной Радой.

 Денег нет и не будет?

Не нужно ждать манны небесной от миллионеров, нужно включать экономические рычаги и создавать бизнесу все возможности работать по-белому. Глядишь, о нашей экономике перестали бы ходить анекдоты типа: «Не ту страну назвали Гондурасом».

В этой связи возникает еще один интересный вопрос: а где материальные ценности, которые обеспечивали стоимость бумажных купюр и безналичных депозитов в Сбербанке СССР? Они остались в Украине, их никто никуда не вывозил.

Горсть бумажной шелухи развеяли, но мощности, здания и сооружения, машины и оборудование, материальные ценности на складах и в магазинах, дороги и транспорт, исторические, культурные и валютные ценности, сельскохозяйственные земли, жилые дома и коммунальная инфраструктура — все национальное богатство осталось на месте. А оставленное военное имущество, в том числе полностью работоспособные самолеты, ракеты, боеприпасы? Украина ими торговала, частично уничтожала…

И только Литва поступила по-европейски цивилизованным образом: на компенсацию вкладов направила почти 80% средств, полученных от прошедшей в стране приватизации. После этого о такой структуре, как Сбербанк, в этой стране забыли.

Такая возможность была и в Украине. Так, после продажи «Криворожстали» в бюджет страны поступило

24 млрд. грн. Можно было бы и нам существенно сдвинуться в решении проблемы вкладчиков.

Пока в проекте госбюджета на 2012 год нет упоминания о финансировании возвращения гражданам Украины вкладов Сбербанка СССР. Это признал вице-премьер-министр Украины по социальным вопросам Сергей Тигипко.

Впрочем, учитывая, что в новом году нам предстоят парламентские выборы, деньги, может быть, найдут, откусив их от инвестиционных программ, образования и здравоохранения. Либо включив печатный станок, что откроет прямой путь к обесцениванию гривни.

Хотя опыт показывает, что нельзя сводить проблему до разовой акции в канун выборов, поскольку для решения столь масштабной задачи понадобятся, во-первых, признание утраченных средств государственным долгом, а, во-вторых, не один год выплат компенсаций вкладчикам или их наследникам.

Автор: Елена Зеленин

 




Категория: Право собствености | Добавил: vladimir (23.12.2011)
Просмотров: 970 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/8
Всего комментариев: 3
3 Ира  
HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

2 Ира  
Как можно повестись на "миколкину" 1000 грн. за 1000 совевских рублей?
6 июня 2012
Онука ошуканих вкладників СперБанк
Ира

1 Виктор  
В статье остсутствуют доказательства перечислений в Россию или в Москву порядка 130 млрд. рублей украинских вкладчиков Сбербанка УССР. Опять газетки украины обливают бездоказательной грязюкою матушку Россию!

Имя *:
Email *:
Код *: