Критика власти

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Право на судебную защиту

«Как защищает права и свободы украинцев ЕвроСуд?».

«Как защищает права и свободы украинцев ЕвроСуд?

Взгляд с 1996 года».

30.11.2008 года.

Аналитическая статья.

Прилагаю три статьи, из которых любители аналитики могут сделать соответствующие правовые выводы. Это будет полезно узнать не только читателям, но и гражданам обратившимся с петицией  в суд четвертой инстанции.

Для анализа напомню схему решения в советское  время правовых споров, например: незаконных увольнений, получение жилья для остронуждающихся и других нарушенных прав.

Если  гражданин УССР не находил правду на уровне Киева, то он мог свободно поехать в соответствующие инстанции Москвы. Как правило, жалоба под контролем направлялась на место в райком партии, где в большинстве случаев  нарушенные права  или свободы решились по существу в пользу советского труженика. Акцентирую внимание читателя, что решения спора в старые добрые советские времена в большинстве случаев проходили  без унизительных государственных процедур - судов, прокуратур и без присутствия «переносчиков» взяток – адвокатов.

В трех статьях газеты «Время» за 1996 год описывается «срез» защиты прав собственности  Европейским Судом вкладчиков бывшего Сбербанка СССР (22 000 000 украинцев), а так же обманутых вкладчиков акционерных и доверительных обществ, страховых и трастовых компаний (более 40 000 000 украинцев).

             Сопоставляйте ниже приведенные факты, а так же  свои и делайте выводы в отношении эффективности защиты прав наших соотечественников с 1996 г. по настоящее время «хвалеными» европейскими стандартами судом четвертой инстанции!

С уважением, -

                                    Председатель правозащитного формирования
                                    Альянс «Квириты»  В. И. Справедливцев
                                    vivat.spravedl@vil.com.ua

 

 

«От трастов к Сбербанку: цепь нарушений законных прав».

 Харьковская газета «Время» 22.08.1996 № 95 (14172)

   Стучите и … отворится ?

Представители общественных организаций «Альянс «Квириты», инициативное формирование по защите прав вкладчиков УБС, «Обериг», СК «Харьков» и другие, которые представляют интересы тысяч обманутых, людей, обратились в нашу редакцию с просьбой опубликовать обращение к харьковчанам.

«Вот уже несколько лет,— пишут они,— мы ведем безуспешную борьбу за восстановление попранных прав людей, оказавшихся жертвами обмана со стороны различных компаний и доверительных обществ. А государство, которое должно оставаться гарантом защиты граждан в таких ситуациях, само стало на путь обмана, обесценив их трудовые вклады в отделениях Сбербанка. Выдача так называемых компенсационных сертификатов является не чем иным, как очередным надувательством народа.

Мы неоднократно обращались по этому поводу к Президенту, Верховному Совету, Кабинету министров, Генпрокуратуре, но ни разу не получили ответов.  В такой ситуации, когда исчерпаны все возможные средства, мы, по предложению граждан и инициативных групп, пришли, к выводу, что сфера нашей правозащитной деятельности должна быть перенесена в штаб-квартиру Совета Европы, членом которого недавно стала и Украина. Для этого необходимо направить троих наших представителей, что, естественно, связано с большими расходами. Наши организации таких средств не имеют, поэтому мы просим всех заинтересованных  в  положительном исходе нашей деятельности по отстаиванию конституционных прав граждан перечислить денежные средства на р/с 100609748 МФО 351641 АКИБ «УкрСиббанка» Использование денег по назначению гарантируем».

Письмо подписали:

В. И. СПРАВЕДЛИВЦЕВ,

А. Л. СУСИДКА,

А. К. ОЛЕЙНИК.



«Да и с ваучерами пора разобраться ...».

 

Харьковская газета «Время» 22.08.1996 № 95 (14172)

Другое письмо получила редакция от группы ветеранов войны и труда (свыше 150 человек). Они тоже просят предать гласности их обращение к Президенту, Верховному Совету, правительству, главе Харьковской облгосадминистрации и областному Совету народных депутатов.

 

Возмущение авторов письма вызывает ваучерная приватизация. Ведь стоимость приватизационного сертификата в 50 миллионов карбованцев не проиндексирована и сумма дивидендов (если кому-то их удалось получить) в пределах каких-то 200 тысяч карбованцев начисляется с прежней стоимости сертификата — 1050 тысяч карбованцев. Ветераны настаивают возвратить им сбережения в Сбербанке, проиндексированные в 200 тысяч раз или выдать их хотя бы людям старшего поколения (старше 60 лет) наличными деньгами. От Генеральной прокуратуры и МВД Украины они требуют активизировать поиск материальных ценностей и денежных средств акционерных и доверительных обществ, страховых компаний. Создать общественно-государственный фонд с целью возврата денег обманутым вкладчикам (учитывая инфляцию), проиндексировать стоимость ваучера и дивиденды выплачивать от этой стоимости. Взять под контроль деятельность акционерных обществ, куда вложены ваучеры.

Публикация

Т. ПРОФАТИЛОВОЙ.


   Е. ЗЕЛЕНИНА.

«Как «на деревню» Страсбург слали челобитные харьковские мужики, и что из этого вышло».

Харьковская газета «Время» 31.08.1996 г..

  Человек имеет право.

Две петиции от имени тысяч обманутых вкладчиков еще весной отправил в Совет Европы харьковский юрист Александр Олейник. Но ни одна из них из Харькова в Страсбург так  и не дошла. Тогда не лыком  шитые  харьковские мужики  перебрались за кордон  «неньки» Украины. И что бы вы думали?   Письмо с варшавским штемпелем уже через неделю легло на стол секретаря Европейской комиссии по правам человека.

О содержании жалоб обманутых вкладчиков в Совет Европы наша газета уже писала. Требования все те же. Заставить государство Украина соблюдать обязательства перед гражданами в сфере финансово-инвестиционных отношений, то есть гарантировать возврат вкладов, как в Сбербанке (фактически экспроприированных государством у населения после объявления независимости), так и вкладов в различные трастовые и страховые компании, деятельность которых в свое время благословила держава, не позаботившись о надежной законодательной базе.

В отличие от наших инстанций, включая администрацию Президента, Генпрокуратуру и Верховный суд, которые даже формально не ответили харьковским жалобщикам, ответ из Страсбурга пришел неожиданно быстро. (Возможно, почту у нас перлюстрируют только в направлении «туда», а не «обратно»?).

Письмо из Страсбурга стоит того, чтобы процитировать его полностью.

(Окончание на 2-й стр.).

Коллаж Е. ПОЗДНЯКОВОЙ.

 

Человек имеет право-

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

«Подтверждаю получение Вашего письма, переданного в Европейскую Комиссию по правам человека, в котором Вы обращаетесь с жалобой против Украины, — заботливо уведомляет от имени секретаря Комиссии некто В. Соловейчик. — Я должен подчеркнуть, что Комиссия компетентна рассматривать только те обращения, которые направлены против государств — членов Совета Европы, ратифицировавших Европейскую Конвенцию прав человека. Украина недавно стала членом Совета Европы, но еще не ратифицировала Европейскую Конвенцию прав человека, соответственно, Ваша жалоба не может быть рассмотрена Комиссией. С уважением...». Подпись. И точка!

Вот те на ... Столько было шума минувшей осенью по поводу вступления нашей страны в Совет Европы. Дескать, единственное, чего нам не хватает, чтобы обжить общеевропейский дом, так это отмены смертной казни для насильников и убийц, а выяснилось, что и спустя месяцы после вступления в Совет Европы мы так и не успели ратифицировать документ, касающийся всех и каждого, то есть Европейскую Конвенцию прав человека. В это верилось с трудом. Может, лукавят страсбургские «мужики»?

— Все правильно. Украине еще только предстоит ратифицировать Европейскую Конвенцию прав человека, — подтвердил профессор кафедры международного права Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого В. С. Семенов. — И пока это не произошло, все обращения в Совет Европы будут иметь аналогичный результат.

Тем не менее, Владимир Сергеевич счел необходимым обратить внимание на то, что по новой Конституции в Украине предусмотрена должность «защитника народа» (в Европе такое должностное лицо называется «омбудсмен»), назначаемого парламентом и подотчетного только ему.

— Если ангелу дать власть, то через год у него вырастут рога и копыта – напомнил профессор эту остроумную распространенную в заподноевропейских странах поговорку. – Омбудсмен, как раз и призван защищать интересы народа перед лицом государственной власти, которая даже в цивилизованных странах нередко грешит бюрократизмом и склонна манкеровать правами человека.

Так что, независимо от того, как скоро Украина ратифицирует Европейскую Конвенцию прав человека, нашему парламенту необходимо назначить еще и уполномоченного по правам человека, который, надо думать, станет своеобразным «буфером» между Киевом и Страсбургом, принимая на себя самые отчаянные челобитные.

А пока за неимением такового председатели общественных организаций обманутых вкладчиков Харьковской, Днепропетровской, Луганской и Донецкой областей решили обратиться к народным «слугам»: «В предвыборных программах вы обещали защищать интересы народа от посягательств на наши права и собственность, — пишут они депутатам Верховной Рады. — Поэтому мы вправе требовать от вас, чтобы вы безотлагательно настояли на возвращении нам трудовых сбережений по всем видам вкладов с учетом реальной компенсации убытков, понесенных по вине правительства Украины».

Кроме того, шесть дней активисты Харьковской региональной ассоциации по защите прав потребителей финансовых услуг и иных инициативных групп обманутых  вкладчиков пикетировали Харьковскую облгосадминистрацию. Зрелище это областным властям, видимо, показалось настолько привычным, что никто из должностных лиц не нашел времени встретиться с пикетчиками, хотя они об этом и просили. В то же время немедленную готовность сотрудничать с обманутыми вкладчиками выразили негосударственные организации самого радикального политического толка, в частности, «Трудовая Харьковщина» и УНА-УНСО.

«Свято место» в политике пусто не бывает.

 

РЕЗОНАНС

Беспримерной в мировой практике назвал конфискацию вкладов граждан с Сбербанка народный депутат Украины Владимир Алексеев, отчитываясь перед своими избирателями в Индустриальном округе Харькова. И не следует думать, будто это не волнует членов парламента. Так, Владимир Алексеев уже предлагал Президенту считать вкладчиков акционерами, то есть совладельцами Сбербанка с количеством акций пропорционально сумме вклада. Но получил ответ, что при этом пришлось бы создавать сложную систему подсчета и преодолеть целый ряд трудностей. «Хотя такая мера и не усилила бы инфляцию, но реализовать ее нельзя», - заключил Президент.

Однако депутат готовит ряд предложений в профильные комиссии Верховной Рады. К примеру, часть вклада, увеличенную в 100 000 раз, по желанию вкладчика можно было бы использовать для оплаты коммунальных, ритуальных или лечения. И сделать это хотя бы для людей пожилого возраста. Ведь именно для них выглядят нереальными заверения государства о компенсации вкладов после 2000 года, подчеркнул Владимир Алексеев.

Особого государственного подхода требует, и проблема разрешения ситуации с жертвами трастовых компаний. Во многом за счет внутренних инвестиций в свое время стала бурно развиваться разрушенная промышленность в послевоенной Японии и других странах. Сейчас граждане Украины предпочитают переводить свои сбережения, если они есть, в доллары США, инвестируя тем самым американскую экономику, ведь в США печатание долларовой купюры обходится в несколько центов. Захотят ли когда-нибудь обманутые люди в Украине вновь доверить свои деньги Сбербанку или инвестиционной компании?

Этот вопрос остается открытым. По мнению депутата, потребуется немало усилий на грани невозможного, чтобы вернуть доверие людей.





Категория: Право на судебную защиту | Добавил: vladimir (25.12.2011)
Просмотров: 331 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 3
3 vladimir  
angry

2 НИК  
Эти судебные ЕВРОМОРКОВКИ из Страсбурга ни в Росии, ни в Украине никого не защищают.
Европейский это БЛЕФ Родственик писал и получил пустой конверт

1 Алекс  
В Европейском суде по правам граждан для украинцев не рассматривается более 90 % заявлений.
Украинцы в пустую оплачивают от 20 - 80 грн. за почтовые услуги надеясь найти правду.
Европейский Суд это не серьезная международная организация.

Имя *:
Email *:
Код *: