Критика власти

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Критика органов власти и должностных лиц

Родственники очередной раз посетили усопших на польском кладбище в г. Харькове безвинным жертвам тоталитарного режима.

Родственники очередной раз посетили усопших на польском кладбище

 в г. Харькове  безвинным жертвам тоталитарного режима.

03.11.2018 (суббота) отмечали  День всех святых и День поминовение усопших в Харькове на польском кладбище в Пятихатках.

На общественной молитве  (мессе) присутствовали священнослужащие Католического Собора Успения Пресвятой Девы Марии (ул. Гоголя, дом 4), а так же Генеральный Консул Республики Польша пан Януш Яблонський.

«Перестройки»,  «перегибы» (1938 – 1940 г.г.) в нашей самой большой стране  закончилось плачевно для многих сотен польских офицеров, польских рабочих, студентов, …  в городе Харькове, которых, как мне стало известно от граждан польской национальности, а так же из сетей  Интернет,  расстреляли  работники Народного комиссариата  внутренних дел (сокращенно НКВД).

Посетили кладбище родственники убиенных в 1938 – 1940 годах польских граждан, которые добросовестно в передовиках работали на заводах города Харькова  и по непонятным основаниям,  мотивам были в списках расстреляны. А , в последствии  были  реабилитированы советской властью - посмертно.

Мой знакомый поляк пан Милевский Александр пригласил меня на кладбище, где ранее он на памятной стеле мемориала нашел в списках своего родственника деда – Милевского Станислава Цезаревича  (смотри фото 3).  Дед 1911 года рождения и в 1938 году его расстреляли работники НКВД.  Он работал строгальщиком на полиграфично-ремонтном заводе,  был в передовиках, его ставили в почет и  на первомайских праздниках  несли его портрет.

Деда арестовали работники  НКВД  и предъявили ему обвинение, в том, что он был участником антисоветской «польской организации войсковой» и,  яко бы,  он проводил шпионско-диверсионную деятельность на пользу Польши. Определением особой тройки Управления НКВД в Харьковской области от 28.10.1938 года протоколом № 121 пана Милевского Станислава Цезаревича  приговорили  к расстрелу. Приговор был вынесен внесудебного порядка. Приговор был исполнен 04.11.1938 года.

Конкретно из запрашиваемых документов из соответствующих, компетентных  правохранительных органов и архива Харьковской области мы (Милевский А.В., Справедливцев В.И.) не усмотрели, не удалось узнать  САМОЕ ВАЖНОЕ –

основания, факты нанесенного

♦ вреда,

♦ диверсий,

♦ шпионажа в пользу иного государства  … Польша,

♦ участие в военных действиях против советского государства,

♦  …

со стороны пана Милевского С.Ц. советскому государству.

Согласно постановлению    Президии  Харьковского областного суда   от 28.11.1958 года постановление особой тройки НКВД Харьковской области от 28.10.1938 года протокол № 121 в отношении пана Милевского Станислава Цезаревича было ОТМЕНЕНО. Дело отменили за отсутствием состава преступления. Гражданина  Милевского Станислава Цезаревича было реабилитировано посмертно.

И  спрашивается,  за  что  мой  дед  поплатился  жизнью?

Ему было всего 27 лет!

Вот одна из сотен историй усопших на польском кладбище в г. Харькове возле Пятихаток.

Вот такая цена ошибок в период так званных «перестроек»,  «перегибов»  …

 

История:

 

     70 лет назад в Катынском лесу под Смоленском советским НКВД были расстреляны тысячи польских офицеров. Эта трагедия стала символом «большого террора», а массовые захоронения расстрелянных находили во многих местах.

      По данным историков, в Харькове расстреляли в здании НКВД и похоронили в лесу за городом почти четыре с половиной тысячи военнопленных.

      Мемориал жертвам тоталитарного режима был открыт в 2000 году в харьковском Лесопарке на месте казни советских граждан и польских военнопленных конца 1930-х – начала 1940-х годов.

    Это место называют кладбищем польских офицеров. Хотя похоронены здесь не только офицеры и не только поляки. Сюда, в шестой квартал Лесопарка, свозили тела расстрелянных НКВД еще с тридцать седьмого - «пикового» года сталинских репрессий.

Здесь все очень символично – и, алтарь, и холмики с крестами - православными и католическими, - и братская могила, и таблички с тысячами имен на них. Даже дорога вокруг - она выложена в форме петли. Расстрелянных хоронили по ночам. Машины заезжали, выгружали мертвые тела и, не разворачиваясь, по кругу, уезжали.

     Это место было terra incognita до самой независимости Украины.

        Хотя еще в шестидесятых подросткам в лесу под Харьковом стали попадаться странные предметы. То иконка католическая, то пуговица необычная, то документы не русские.

Источник:

Автор Tan-Tol  -  27.03.2013 - 18:10

Харьковская «катынь».   История шестого квартала Лесопарка

https://www.shukach.com/ru/node/19925

05.11.2018     10:00

Автор статьи,  общественник    Справедливцев В.И..





Источник: http://Владимир
Категория: Критика органов власти и должностных лиц | Добавил: vladimir (05.11.2018) | Автор: Владимир E W
Просмотров: 125 | Теги: жертвы, Офицеры, граждане, Харьков, Пятихатки, польское, кладбище, мемориал, тоталитаризм | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: