Критика власти

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Критика органов власти и должностных лиц

"Иск к Президенту "

Еженедельник «2000». Держава № 7 (449) 13-19 февраля 2009 г.  B7.pdf

 http://news2000.org.ua/f/61272

 

"Иск к Президенту".

Правовая статья.

Фото Владимир Справедливцев

В Секретариате Президента Украины установлен ящик для обращений от юридических лиц. Законами Украины такой прием письменных обращений не предусмотрен. Более того — должна существовать определенная процедура регистрации таких документов.  Но в Секретариате Президента (сокр. СП) почему-то это игнорируют.

С таким положением дел не стал мириться Владимир Справедливцев — руководитель харьковской правозащитной организации Альянс «Квириты». Читателям «2000» он известен по нашумевшему в свое время судебному разбирательству. Осенью 2007 г. Владимир Иванович вместе с Ярославом Карачевцевым обратились в ООН с заявлением о признании геноцида населения Харьковской области за годы независимости Украины. А от СБУ потребовали возбудить уголовное дело по факту геноцида. Об этом наша газета писала в марте прошлого года (см. «Шагреневая кожа Украины», № 12 (407), 21.03.2008 г.).

Ящик Пандоры от СП

Граждане, разбирающиеся в делопроизводстве, всегда потребуют от работника канцелярии поставить регистрационный штамп, входящий номер и расписаться на экземпляре заявителя. Это стандарты, традиции делопроизводства, известные еще с советских времен правила приема письменных обращений.

В период президентства Леонида Кучмы по крайней мере формальная сторона дела была на высоком уровне. Особенно в бытность главой этого ведомства Виктора Медведчука.

Сейчас работники бюро пропусков СП предлагают просто сбрасывать письменные обращения от юрлиц в так называемый «ящик для корреспонденции». Без каких-либо процедур, которые зафиксировали бы факт приема работниками СП этих писем. Из-за этого ответственные исполнители в большинстве случаев не решают по существу поставленные в обращениях вопросы. Идет пустая бюрократическая переписка.

Циничное игнорирование законодательства

— Я не был согласен с таким порядком приема обращений и в марте 2008 года подал административный иск от себя, как гражданина Украины и от правозащитного формирования Альянс «Квириты», как юридического лица к ответчику — Президенту Украины Виктору Ющенко, — начал рассказ Владимир Справедливцев. — На протяжении многих месяцев по вине г-на Ющенко тянется до судебная подготовка. На два запроса судьи Харьковского окружного административного суда г-жи Курило подчиненные президента не предоставили необходимые видео- и аудиозаписи, в которых зафиксирован факт циничного обращения со мной как представителем правозащитной организации в бюро пропусков СП.

Дело было так. 19 ноября 2007 г. Владимир Справедливцев попытался сдать заявление в приемную граждан Президента Украины (г. Киев, ул. Шовковычная, дом 12). Заявление было оформлено на бланке и скреплено печатью правозащитного формирования Альянс «Квириты».

Работники приемной разъяснили Владимиру Ивановичу, что они принимают обращения только от физических лиц, а подобные заявления принимаются в отделе пропусков Секретариата. Но там в соответствии с нормами Закона Украины «Об обращениях граждан» заявление отказались принять, то есть поставить регистрационный штемпель и расписаться на экземпляре заявления.

По словам г-на Справедливцева, обращались с ним работники СП далеко не демократично. В частности, выслушать его мнение о нормативно-правовых актах, регулирующих порядок приема письменных обращений граждан Украины, вообще не захотели. Это поставило заявителя в безвыходное положение. Пришлось бросить заявление в ящик, не получив отметки о сдаче обращения.

Ответа по письму от президента Справедливцев не дождался. Это вынудило правозащитное объединение Альянс «Квириты» и Владимира Справедливцева обратиться в суд. В иске истцы усмотрели следующие нарушения нормативно-правовых актов Украины со стороны ответчика:

— по настоящее время ответчик — Президент Украины как лицо, являющееся гарантом соблюдения Конституции, не дал истцам мотивированный ответ на заявление от 19.11.07 и никаких действий не предпринял для восстановления нарушенных прав и свобод;

— заявление от 19.11.07 и жалоба от 10.12.07 от общественного формирования Альянс «Квириты» были приняты ответчиком через «ящик для корреспонденции», что не предусмотрено законодательством нашей страны;

— прием обращений от юридических лиц по просьбе граждан-заявителей должен рассматриваться работниками Секретариата Президента в присутствии их представителей.

Истцы просят суд признать противоправным действия ответчика — Президента Украины по отношению к истцу — Владимиру Справедливцеву, выразившиеся в нарушении норм делопроизводства при принятии его заявления от 19.11.07, и обязать ответчика — Президента Украины — убрать злополучный ящик для корреспонденции из помещения бюро пропусков СП как символ бюрократизма и произвола в отношении юридических лиц.

Нет закона — нет и нарушения!

На стадии до судебной подготовки истцы попросили суд истребовать все их обращения на имя президента и ответы на них.

— Прошло несколько до судебных заседаний, но наш гарант прав и свобод игнорирует требование закона — предоставить в суд первой инстанции необходимые доказательства в свою защиту. В суд лишь поступили возражения на иск, но по содержанию текста они являются типичными отписками в судебные органы, — констатирует Владимир Иванович.

Так, руководитель Службы представительства Президента в судах Руслан Кирилюк дал ответ следующего содержания: «Аудіо-відео записи від 19 листопада 2007 року щодо знаходження Справедливцева В. І. у бюро перепусток Секретаріату Президента України не можуть бути надані». О нормативно-правовом акте, регулирующем установку так называемого «ящика для корреспонденции» г-н Кирилюк вообще не упомянул.

30 ноября 2008 г. Владимир Справедливцев в устной форме повторно заявил об истребовании у ответчика аудио- и видеозаписей о нахождении истца в отделе пропусков СП, а также нормативно-правовых актов Украины, регулирующих установку ящика для приема обращений от юридических лиц в бюро пропусков СП.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства г-на Справедливцева. Главным аргументом для суда оказался вышеупомянутый ответ г-на Кирилюка. Фактически суд не смог рассмотреть иск. Ведь отказ в удовлетворении ходатайства был связан только с одним — Президент Украины не смог предоставить нормативно-правовые акты, подтверждающие законность существования пресловутого «ящика для корреспонденции».

Обратитесь — вызовем милицию!

Владимир Справедливцев решил продолжить борьбу за справедливость уже на основании новых, так сказать, «свежих» доказательств. Вооружившись диктофоном, в декабре прошлого года он поехал в Киев с новым обращением. Как и следовало ожидать — ему вновь предложили опустить его в злополучный ящик. Правда, в этот раз даже слушать о правах человека не захотели — просто вызвали милицию.

— Мне как общественнику, — говорит Владимир Иванович, — приходится по нескольку раз в год сталкиваться со злоупотреблением служебным положением в отношении заявителей. Работники прокуратур, судов, исполнительной власти при нежелании рассматривать обращение граждан в соответствии с законом вызывают работников милиции или охраны. По этому поводу в украинском административном законодательстве действует статья «заведомо ложный вызов специальных служб». Но я никогда в жизни не мог предположить, что это произойдет со мной именно 10 декабря 2008 года. В знаменательную дату — 60-летие Всеобщей декларации прав человека. Тем более — в Секретариате Президента! — сетует Владимир Иванович.

Как председатель правозащитного формирования Альянс «Квириты» Владимир Справедливцев пришел сдать обращение на имя президента — как в последнюю инстанцию — для решения многолетнего вопроса клиента их организации. Ситуация фиксировалась не только камерами внутреннего наблюдения, но и диктофоном Владимира Ивановича.

— В бюро пропусков СП женщина в звании капитана предложила опустить обращение в ящик. Я подошел к телефону и начал интересоваться судьбой рассмотрения своих предыдущих обращений. На второй звонок без каких-либо мотивов эта симпатичная дама с четырьмя звездочками на погонах, которая отказалась мне представиться, подошла и ударила по телефону. Телефонная связь тут же прервалась. То ли у нее не выдержали нервы, но я и малейших поводов для этого не давал, то ли ее словесно «накачал» рядом находящийся в комнате мужчина, но она в итоге грубо нарушила закон, — констатирует г-н Справедливцев.

Через несколько минут в бюро пропусков вошли работники милиции. — Я им представился, — продолжает он, — предъявил все необходимые документы, в том числе удостоверение правозащитника и журналиста. Рассказал, что меня работники бюро пропусков СП отлично знают, так как у меня судебный спор с должностным лицом — президентом Виктором Ющенко. Предмет спора стоял перед ними — ящик для приема письменных обращений от юридических лиц и отсутствие нормативно-правовых актов, связанных с его установкой. После этого работники милиции ушли.

Когда Ющенко услышит свой народ?

23 января 2005 г. Виктор Ющенко на инаугурации, в частности, заявил: «Усім буде гарантовано право на власну думку. Ми будемо чути один одного, бо у нас буде свобода слова и незалежна преса. Всі будуть рівними перед законом. Незалежний суд захистить права кожного. Я бачу Україну державою, керованою верховенством права».

Практика в дальнейшем далеко разошлась с за декларированными обещаниями. Дело пресловутого ящика для корреспонденции — лишь небольшой эпизод. Но он весьма показателен. Желание огородить себя от «пересічного українця» работниками Секретариата и охраны — далеко не соответствует тому европейскому вектору, о котором так любит говорить Виктор Андреевич. Сможет ли суд заставить Виктора Ющенко от слов о европейском выборе перейти к делу? Хотя бы в части ведения переписки с гражданами Украины? Хочется верить, что — да. Однако я почему-то сомневаюсь.

ФОТО АВТОРА

Виктор СИДОРЧЕНКО



Эта статья была размещена и на других Интернет сайтах.
Интересно почитать в ним комментарии:
 

Комментарии к статье:

 

16.02.2009, 10:31

izwa

То, о чём говорит президент, никак не свидетельствует о том, что он будет сказанное выполнять, или проводить сказанное в жизнь. Он уже много чего говорил и обещал. Потому и СП ведёт себя подобным образом. Пример шефа перед глазами. Не любят они заявлений и обращений граждан. Ведь по ним нужно принимать решения и давать ответы, а это непосильная работа, которая и есть их основным делом. Лучше болтать впустую языком и сыпать обвинениями и оскорблениями в адрес оппонентов, ни за что не отвечая.

 

02.02.2009, 22:18

Влад

Влад. Киевские чинуши за 17-ть лет хорошо научились «топтать» свой народ, как траву, а народ в своей массе даже голову не может поднять, когда грубо попирают их права и свободы. Но, спор с Президентом Украины по ящику для обращений от юридических лиц в бюро пропусков ВЫИГРЫШНЫЙ! Действия Президента Украины и нормативно-правовые акты (НПА), связанные с пресловутым ящиком далеко не демократические, антинародные и входят в противоречие с европейскими стандартами делопроизводства. Скорее всего

 

27.01.2009, 17:09

Geo-GEN

То, что судьба всего Народа, Государства зависит от воли, ума и настроения одного человека или группы "политических заговорщиков" - есть полный нонсенс. Правда, позволяющий управлять целыми странами - посредством прямого или косвенного влияния на "первых лиц" таких государств... РЕКОМЕНДУЮ в тему: - http://politiki.net.ua/node/56 - http://politiki.net.ua/node/290 Но выход ЕСТЬ! - http://politiki.net.ua/node/122

 

20.01.2009, 21:40

Иценков

Статья очень в тему сегодняшнего дня. Гарант, который не гарант. Гарант Конституции, ее же и игнорирующий. Многократно. У меня несколько похожий случай. Верховная Рада в качестве третьего лица никак не может направить своего представителя в суд, где я выступаю истцом к военкомату АРК и Пенсионному фонду Севастополя. Дело "рассматривается" уже более года. С начало его прикрыли из-за моей неявки в суд. Суд не счел нужным уведомить меня должным порядком. Потом апелляция. Вернули на новое рассмотрение

 

20.01.2009, 18:03

Serj

Напомню мысль из Л. Кассиля: "Политическая ошибка Дон-Кихота була в том, что бить надо было не мельницы, а мельников - чертей пузатых!" Этот секретариат этого президента никогда законы соблюдать не будет.


1 eruption   (03.08.2009 23:54)
МОЛОДЦЫ!
ТАК ДЕРЖАТЬ!!



Категория: Критика органов власти и должностных лиц | Добавил: vladimir (16.12.2011)
Просмотров: 4229 | Комментарии: 15 | Рейтинг: 2.3/6
Всего комментариев: 2
0
2 vladimir  
biggrin

1 Алекс  
Я очень внимательно смотрел телепередачи, самому прниходилось решать насущные нужды граждан и могу официально написать, что порядка при решении писем граждан при Президенте Кучмы Л. было на мого больше, нешнли при Ющенко В.. При Ющенко В все на местах быфло пущенор на сомотек и никто не решал вопросы. При Ющенко были одни чвары с Юлькой сейчас Лукяновской.

Имя *:
Email *:
Код *: